科研动态
首页 > 科研动态

“空间信息技术研究中心”顺利通过985三期项目验收

发布时间:2014-04-29 浏览次数:6190

2014年4月29日上午,上海交通大学组织召开了“空间信息技术研究中心”985三期项目验收会,此次验收会与上海交通大学“先进电子材料与器件(AEMD)平台”和“网络科学技术”项目合并召开。验收专家组成员来自华东理工大学、上海广电NEC液晶显示公司、上海交通大学电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院以及上海交通大学985工程管理办公室。上海交通大学盛焕烨教授担任此次验收会专家组组长。


“空间信息技术研究中心” 项目负责人郁文贤教授进行了建设项目验收汇报。郁文贤教授的工作汇报涵盖了项目概况、建设目标任务完成情况、标志性成果、经费设备、经验总结等方面,向与会专家与领导展示了“空间信息技术研究中心” 在2011年10月到2013年10月期间的主要建设内容和所取得阶段性成果。其中标志性成果主要体现在上海智慧城市北斗综合应用示范工程、超高速光采样技术、全光雷达信号处理技术、高精度SAR仿真与智能解译、量子精密探测与感知技术等领域均实现了重要突破。


专家们对“空间信息技术研究中心”985三期建设工作进行了讨论与提问,对“空间信息技术研究中心”取得的建设成果给予了高度的肯定,认为“空间信息技术研究中心”对上海交通大学信息与通信工程学科发挥了重要的支撑作用,提高了学科在教育部评价体系的排名,建设工作取得较好的成效。此外,专家们对项目组提出了更多的期望,希望项目组能有更大的发展计划、目标,经过今后进一步的努力,我们的技术能够赶超目前国际领先的国家。


经专家组讨论,一致认为:本项目对接高分、北斗导航等国家重大战略需求,建立了多模导航测试” 等具有国内一流水平的科研平台,创建了“北斗导航与位置服务”等2个上海市重点实验室,取得了“上海智慧城市北斗综合应用示范工程”等多项具有显示度的研究成果,圆满完成了建设目标,有力支持了信息与通信工程一级学科建设(使其排名从第六升至第四);团队建设成效显著; 重大科研取得突破。一致认为“空间信息技术研究中心” 出色地完成了985三期建设内容,达到了预期建设目标,一致同意通过项目验收。建议进一步加强优秀青年人才的培养。