科研动态
首页 > 科研动态

上海交大第一届小型无人机技术创新大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

发布时间:2014-05-20 浏览次数:6888

2014年5月18日,上海交通大学第一届小型无人机技术创新大赛决赛暨颁奖典礼在微电子楼举行。上海交通大学副校长张安胜、校友总会办公室主任冒巍巍、校团委书记方曦、电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增、信息技术与电气工程研究院院长郁文贤、电子信息与电气工程学院党委副书记杨一帆,以及本次比赛的赞助方“徐氏科技创新奖学基金”捐赠者徐世杰和徐氏家族代表徐世燕学长,还有来自英特尔和德州仪器公司的代表观摩了比赛并出席颁奖典礼。

上海交大第一届无人机技术创新大赛从策划、报名、初赛到决赛已历时6个多月。学校共有87支队伍报名参赛并提交了技术报告,大大超过了学校以往类似比赛项目的参数总人数。经过初赛的比拼,共有十余支参赛队进入决赛。决赛共分为无人小飞机快速目标跟随、寻迹自主飞行、基于语言的飞行控制、基于惯导期间的动作识别软件四个项目,不仅需要选手具备大量的相关知识,还需要对算法进行深度、细致的分析,是对智慧与耐心的双重挑战。各参赛队员通过编写程序、遥控操纵无人机完成规定动作,博得了全场观众的阵阵掌声与喝彩,现场气氛十分活跃。


在下午进行的颁奖典礼上,张安胜副校长首先向比赛的赞助方徐氏家族和为本次比赛倾注心血的教师表达了感谢。他指出,本次比赛的举办既体现了交大“以培养人才为根本”的办学理念,又为广大学生提供了广阔舞台,更好地发现、发掘、发展了交大学子的创新实践能力。


信息技术与电气工程研究院郁文贤院长向大家简要介绍了本次比赛的总体情况,表达了把以本次无人机比赛为代表的自主品牌——“上海交通大学三维科技融合创新竞赛”进一步由交大推广到全国乃至世界范围的良好愿望。


 

之后,电院党委书记苏跃增宣读了大赛获奖名单,大赛共评出一等奖参赛队伍一支、二等奖参赛队伍两支、三等奖参赛队伍五支。出席此次颁奖典礼的领导和嘉宾分别为获得一二三等奖的参赛队伍颁发了获奖证书。


 

在最后的致辞中,徐世杰先生讲述了徐氏家族与交大的深厚渊源,表达了徐氏家族对交大的深厚感情,高度赞扬了“求真务实、开拓进取、勇于创新”的交大精神,并祝愿该项无人机赛事越办越好,祝愿交大学子在科技创新的征程上取得更大的成就。


 

上海交大无人机技术创新大赛是开源、开放竞赛,由徐氏基金会—“徐氏科技创新奖学基金”资助,信息技术与电气工程研究院提供技术支持、实验场地以及实验设备。上海交大无人机技术创新大赛旨在激发同学们对相关学科的学习兴趣,培养学生刻苦钻研、勇于创新的精神,提高他们的团队协作能力、组织能力以及解决实际问题的能力。本次比赛吸引了众多同学积极参与,为后续赛事的举办积累了宝贵的经验,相信明年的比赛会更值得期待!


陈显扬、施宇