科研动态
首页 > 科研动态

上海北斗导航创新研究院揭牌

发布时间:2016-09-29 浏览次数:201
上海北斗导航创新研究院揭牌
 

        在重点领域建立一批创新功能型平台,是上海科创中心建设“22条”提出的重要任务。在9月27日举行的长三角卫星导航应用示范工程验收总结会上,北斗导航产业的创新功能型平台——上海北斗导航创新研究院成立。北斗系统总设计师杨长风、上海市副市长周波出席会议并为研究院揭牌。

 

北斗系统总设计师杨长风、上海市副市长周波揭牌

 

        “十二五”期间,上海加强与国家北斗发展规划的对接,将卫星导航列入上海市战略性新兴产业规划,联合实施“长三角卫星导航应用示范工程”。上海交通大学牵头组建北斗导航与位置服务重点实验室,助力上海市北斗产业发展,为北斗长三角区域示范应用提供核心技术支撑。在北斗重点实验室与上海市导航企业的共同努力下,目前已建立重点车辆监控、大众位置服务、社区校正监管、智能公交和航运、高精度服务、WiFi室内定位六大示范应用系统;建成了上海交通大学北斗导航与位置服务重点实验室、北斗产品检测认证中心、中国北斗产业技术创新西虹桥基地三大产业支撑平台。通过实施长三角卫星导航应用示范工程,上海在北斗卫星导航领域取得跨越式发展。

        在此基础上,上海交通大学北斗导航与位置服务重点实验室积极探讨如何进一步提升上海北斗导航产业。针对市科委副主任干频提出的上海导航产业整体上存在“小、散、乱”:小企业多,技术创新性和前瞻性不足,资源整合力不强的问题,担任过“863计划”专家组组长的上海交通大学教授郁文贤意识到长期以来,我国高技术产业化项目没有形成“闭环”,导致技术进步后转化成的产业价值不够明显。北斗导航领域急需一个集咨询服务与战略规划、北斗前瞻性、基础共性关键技术布局、重大产业支撑环境与创新服务功能于一体的平台打造创新链与产业链的结合点。这个平台不但要关注共性技术研发、科技成果转化服务,还要在运作机制上精心设计,充分发挥企业主体及产业链上下游各方的积极性。

        上海交通大学北斗导航与位置服务重点实验室积极推动上海市北斗导航领域功能性服务平台的建设,经过近一年筹备,上海北斗导航创新研究院于9月27日揭牌。北斗导航与位置服务重点实验室主任、中国北斗产业技术创新西虹桥基地首席科学家郁文贤教授介绍,研究院属于民办非企业机构,具有公益性,功能定位包含5个方面:智库与战略规划、基础共性关键技术协同创新、重大公共实验系统建设与服务、科技成果转移转化与双创服务、高端人才培养和国际合作。研究院设在青浦区的中国北斗产业技术创新西虹桥基地,那里的一大批中小企业可与之合作。

        研究院的建设目标,是形成集资讯、研发、产业化、投资于一体的导航产业技术协同创新平台和创新加速体系,提升上海在国家北斗战略实施中的支撑力,成为高精度导航位置服务产业技术的领军者。为实现这一目标,上海北斗导航创新研究院在组织机制上大胆突破,将采用“E³+X”模式,集聚科技、投资、管理三方面专家,在为企业提供公共支撑环境的基础上,开拓市场化业务,助力北斗导航产业能级提升。

        “E³”是指:研究院的核心是由技术专家、投资专家、企业管理专家组成的高端管理团队,他们能在资讯、研发、产业化、投资等方面提供解决方案,并具有创新商业化管理与服务的能力。“E³”突破了过去单一的科技专家组负责制,将促进科研成果与资本结合,为企业所用。

        据透露,正在组建的研究院战略咨询委员会包括多位中科院院士、中国工程院院士以及外国知名专家,如加拿大卡尔加里大学、美国卡内基梅隆大学的两位教授。卡尔加里大学拥有全球领先的卫星导航研究机构,引进该校教授,能使研究院对接国际先进技术水平。投资方面,2亿元规模的北斗导航产业基金预计今年底成立,届时,研究院聘请的投资专家将与科技专家合作,共同评估有潜力的产业项目。

        作为“民非”,北斗导航创新研究院主要提供公益服务,但为了具有“自我造血”功能,还将探索市场化业务,这些业务就是“X”。在郁文贤看来,要确保研究院团队的积极性,就应在遵循法律政策的前提下,制定一套激励机制。例如,鼓励研究院的项目经理为一个个项目提供全过程、一站式服务,在项目盈利时取得回报;又如,研究院协同组织的技术创新团队研发出一种产品原型后,在政府投资保底退出的情况下,可创办企业。

        目前在政府出资支持下,研究院正在建设综合试验区。综合试验区将包括:高精度室内外无缝多源信号环境服务系统、真实场景虚拟测试服务系统、微型无人机/无人船高精度导航控制试验场、高精度四维虚拟都市地理空间数据平台、位置大数据分析服务平台、高精度快递物流试验场。北斗导航与位置服务重点实验室将利用近年来积累的无人机、无人驾驶汽车、室内定位和复杂场景定位、真实场景数据的导航测试验证与服务平台技术,协助北斗导航创新研究院的综合试验区建设。试验区建成后,不仅能为上海导航企业服务,还有望把外省市的导航企业吸引到上海。