通知公告
首页 > 通知公告

关于举办“高分无人飞行器智能感知技术竞赛(第一届)”的通知

发布时间:2017-03-21 浏览次数:301

关于举办“高分无人飞行器智能感知技术竞赛(第一届)”的通知

 

为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,根据高分学术交流工作安排,定于2017年第二、三季度组织高分无人飞行器智能感知技术竞赛,现将有关事项通知如下:

{C}一、   {C}指导思想和目的

高分辨率对地观测系统国家重大科技专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》确定的16个重大专项之一。高分智能感知大赛将紧密围绕发展规划和要求,遵循“合作、共赢、创新、发展”的指导思想,积极促进高分智能感知科技创新成果在无人系统领域的转化与应用,着力推动基于无人平台的高分智能感知技术与创新应用的发展,努力实现以下目标:

1)促进高分领域技术交流合作,提升高分重大专项的社会影响力;(2)助力基于无人平台的高分智能感知技术的发展与创新应用;(3)打造更具权威性、更高参与度的无人飞行器智能感知竞赛与评估平台;(4)促进人才培养,鼓励年轻团队在感知领域创新创业;(5)促进产学研结合与高分技术成果转化;

{C}二、   {C}组织机构

主承办单位:上海交通大学电子信息与电气工程学院

上海交通大学感知与导航研究所

指导单位:高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室

教育部科学技术司

工业和信息化部科学技术司

支持单位: 高分辨率对地观测学术年会组委会

上海交通大学

  赞助单位: 动态更新中

{C}三、   {C}竞赛项目与奖项设置

3.1 竞赛项目

竞赛主题为无人飞行器智能/协同感知,竞赛类型包括动态目标探测识别、场景三维建模与理解、目标/场景协同感知。具体竞赛科目依据场景尺寸、分辨率、目标与地物特征、传感器种类、辅助信息等进行制作,基于统一的竞赛平台、统一的组织模式和评测标准,制定竞赛课目标准规范。设置以下竞赛项目:

1)选拔赛阶段(P1+P2

P1:寻迹自主飞行

P2:自动跟随

2)决赛阶段(P3,P4,P3+P4

P3:无人机闯关

P4:协同搜索

竞赛项目列表见附件1,项目内容、竞赛规则和评分细则见附件2。选拔赛以P1P2两个竞赛项目的总成绩进行排名,取前16名进入决赛阶段。决赛阶段可参加单个竞赛项目,也可同时参加两个项目的比赛。此外,本次竞赛设置开放项目,各参赛队自行设计项目内容,开放项目视情安排在竞赛结束后进行演示,相关配套设备自行准备,开放项目不计入竞赛成绩。

3.2 奖项设置

决赛设综合奖(P3+P4)、单项奖(P3P4)和优秀奖;其中综合竞赛奖设一、二、三等奖,一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名;单项奖取前三名;其余队均获得决赛优秀奖。若决赛项目参赛团队数量少于16支,则由组委会确定获奖团队数量。对于获奖的参赛队伍,高分办将统一组织在高分年会上颁发获奖证书,同时对综合奖和单项奖发放奖金(同时获综合竞赛奖和单项奖的奖金不叠加,以奖金高者为准)。

其中综合奖名额数量及奖金设置如下:

一等奖1  奖金50000元人民币

二等奖2  奖金30000元人民币

三等奖3  奖金10000元人民币

单项奖名额数量及奖金设置如下:

单项竞赛第1  奖金30000元人民币

单项竞赛第2  奖金20000元人民币

单项竞赛第3  奖金10000元人民币

对获奖团队和指导老师,将在高分青年创新基金项目申报过程中予以优先。

{C}四、   {C}参赛方式

4.1参赛报名

大赛组委会在高分学术年会官网http://www.chreos.org, 大赛组委会无人机竞赛网站http://drone.sjtu.edu.cn,上海交通大学网站http://www.sjtu.edu.cn和微信公众号上同时发布竞赛通知;各参赛团队自愿报名参赛,并于430日前将参赛回执和报名表(见附件34)发送到大赛邮箱:isrlab@sjtu.edu.cn

鼓励小微企业、创业团队、高校研究所等组队参赛,按自愿报名的原则,填报参赛回执及报名表。

4.2作品提交

510日前,参赛队伍填报参赛设计方案、免责声明等材料(见附件56),发送至大赛邮箱,参赛设计方案将作为参赛资格审核依据。获得参赛资格的队伍,于选拔赛前带参赛设备到比赛地点。

810日前,进入决赛的团队填报决赛作品的报名表(电子文档word版)、参赛项目设计方案(电子文档word版)和主要设计图样、作品简介(jpg格式电子版),每个作品置于一个文件夹下,文件命名规则为:项目序号_参赛团队_联系人,并发送到大赛指定邮箱。

注:参赛方式可以是团队或者个人,其中团队参赛每队人数不超过5人。

{C}五、   竞赛方法

5.1 竞赛流程

竞赛分为选拔赛和决赛两个阶段、三个流程进行组织,整体流程如下图所示。

1)参赛设计方案评审;5月底前,竞赛组委会对参赛团队提交的设计方案进行初步评审,确定参赛资格,并通过大赛官网进行发布。

选拔赛阶段

决赛阶段

资格审核

 

 


    

 

 

2)选拔赛(P1+P2):定于7月中旬在上海交通大学举行,选拔赛分为两轮,按两轮总成绩排序,选出前16名进决赛阶段。当参赛团队数量不足时,由评审委员会研究后确定进入决赛的团队数量。

3)决赛(P3P4P3+P4):决赛定于8月中下旬在上海举行,分预决赛和决赛。按预决赛成绩,进行单项竞赛成绩排名,淘汰单项排名最后两名;若参赛队同时参加两个项目,预决赛中有一个单项竞赛被淘汰,仍可参加决赛中另一个单项的比赛和排名。决赛分单项排名和综合排名,通过总决赛成绩排名,最终决出单项和综合竞赛的一、二、三等奖、单项奖以及优胜奖。当参赛团队数量不足时,进入决赛队伍数量以及获奖数量由大赛组委会研究后确定。

5.2竞赛规则

竞赛设评审组和仲裁组;评审组主要由相关领域专家组成,根据统一的评审规则和评分细则,现场进行打分,工作人员统计并现场公布选手总得分;仲裁组由组委会和相关专家组成,负责对竞赛争议问题的审查、调解,提出调解仲裁方案,达成一致意见。

竞赛规则和评分细则参见附件2,此轮通知中竞赛内容、竞赛规则和评分细则均为征求意见稿,各参赛队可于420日提出建议,相关建议由专家委员会审核以补充通知形式公布。

{C}六、   器材要求及支持

1. 无人飞行器要求

1)类型:旋翼无人飞行器

2)总重量小于3kg(包括所有扩充件和防护)

3)可组装或者改装,带防护套(圈)

 比赛前由团队向组委会提出无人机认定审核申请,由组委会判定无人机是否符合参赛标准。

2. 场地支持

组委会提供竞赛调试场地。如需额外软硬件,由团队向组委会提出申请,通过审核后,由组委会出资购买相应的软硬件。

{C}七、   工作安排

{C}1.   {C}参赛报名: 20173- 2017430

{C}2.   {C}方案建议提交:2017420

{C}3.   {C}设计方案提交:201751-2017515

{C}4.   {C}参赛资格确认:2017530

{C}5.   {C}选拔赛:20177月中旬;地点:上海

{C}6.   {C}决赛准备:20177月中旬--20178月中旬

{C}7.   {C}决赛:20178月底,地点:上海

{C}8.   {C}颁奖:20179月,第四届高分学术年会主会场

{C}八、   有关事项

{C}1.   {C}报名时间。各参赛请于2017430日前提交报名材料,逾期不予受理。

{C}2.   竞赛通知在高分年会官网、上海交通大学官网上发布,请各参赛团队在报名时指定一名联络人和相应邮箱,用于大赛的联络沟通。

{C}(1) {C}高分年会官网:http://www.cheros.org

{C}(2) {C}大赛组委会竞赛官网:http://drone.sjtu.edu.cn

{C}(3) {C}上海交通大学网站:http://www.sjtu.edu.cn

{C}3.   请于2017420日前反馈对竞赛项目和规则设置的意见建议。

{C}4.   本竞赛为公益性赛事,全程不收取任何报名费用。

{C}5.   组委会通联方式:

通讯地址:上海市东川路800号上海交通大学微电子楼301

邮政编码:200240

联 系 人:展山山 021-69726470-206

          熊  刚 021-69726470-208

邮 箱:isrlab@sjtu.edu.cn

 

附件: 1. 竞赛项目列表(征求意见稿)

2. 竞赛规则及评分细则(征求意见稿)

3. 参赛回执单

4. 参赛报名选拔赛报名表

5. 竞赛设计方案

6. 知识产权免责声明

 

高分无人飞行器智能感知技术竞赛(第一届)组委会

批准时间:2017315

 

附件1:竞赛项目列表(征求意见稿)

项目编号

项目名称

竞赛内容

竞赛方法

竞赛评分

难度等级

项目类型

P1

寻迹自

主飞行

无人机自主航迹控制

运行控制软件,从绿色标识处启动自主飞行模式,到达蓝色标识处自动停止。

成功穿过的障碍杆越多,得分越高。穿过所有障碍杆时间越短得分越高。

☆☆

选拔赛(初赛+复赛)

P2

 Follow Me! 自动跟随

 基于无人机视觉的目标搜索、目标识别和跟踪

基于所编写的控制软件利用无人机携带的摄像头,使无人机紧密地跟随选手。选手按照赛道指示,牵引无人机顺利到达终点。

整个过程完成速度越快得分越高。

☆☆☆

选拔赛(初赛+复赛)

P3

无人机闯关

航迹控制、智能感知与目标识别;

无人机启动后进入自主飞行模式,通过机载传感器,开启智能感知算法,自动识别地面停机坪与障碍圈,并按照编号依次通过到达终点。

根据完成时间、成功降落停机坪数目、成功穿越的障碍圈数目综合评分。

☆☆☆☆

决赛(预决赛+总决赛)

P4

协同搜索

场景感知、协同搜索、目标识别、航迹控制、避障等。

无人机启动后进入自主飞行模式,通过机载传感器,开启智能感知算法,自动控制无人机()依次完成自动起飞、障碍穿梭、目标搜索、精准降落各个环节,搜索出所有目标并实现精准降落。

根据完成任务时间、任务完成度、坠机等犯错次数,综合评分

☆☆☆☆☆

决赛(预决赛+总决赛)

(注:欢迎参赛团队围绕移动平台高分探测,包括图像定位、目标跟随、场景理解(含地物)、目标识别等,提出比赛项目建议,并于420日发送至大赛邮箱)

 

附件2

 

 


竞赛规则及评分细则

{C}一、  {C}寻迹自主飞行

比赛方式

运行控制软件,从绿色标识处启动自主飞行模式,到达蓝色标识处自动停止,其中标识点圆心间距20±5厘米,障碍杆高180厘米。

示意图(仅供参考,以实际赛道为准)

比赛规则

{C}(1)  {C}两次比赛机会,选最好成绩为最终成绩

{C}(2)  {C}每次比赛时间限时2.5分钟,比赛开始计时后飞机沿着轨迹2.5分钟内到达终点视为完成比赛

{C}(3)  {C}选手进入赛场后应尽快上电完成准备,起飞后30秒完成无人机调整:无人机起飞,调整高度并飞至起点上方,示意计时裁判可以开始。由裁判喊下“三、二、一”并开始计时,开启无人机自动控制模式

{C}(4)  {C}穿过最后一道障碍杆停止计时

犯规动作

{C}(1)  {C}到达蓝色标识点上方未悬停5秒以上而是直接飞跃或手动降落,罚时5

{C}(2)  {C}准备超时,裁判自动开始计时

{C}(3)  {C}从上方绕过障碍杆罚时5

{C}(4)  {C}起飞后未在30秒内完成调整的,裁判自动开始计时

{C}(5)  {C}以下情况视为未完成比赛:坠机、比赛开始计时后人为操控无人机、无人机的地面投影点严重偏离地面标识(由裁判判定)、从旁边绕过障碍杆

评分细则

按百分制打分:

{C}l  {C}完成项目按时间排序的第一名为100分,最后一名为70分。排名中间的按完成时间等比例打分。

{C}l  {C}未按时完成项目的根据飞机穿过的障碍杆数目打分,完成所有数目为60

 

{C}二、  {C}Follow Me! 自动跟随

比赛方式

由团队派一名选手进入场地,团队其他成员开启所编写的控制软件利用无人小飞机携带的摄像头,使无人机紧密地跟随选手。选手按照赛道指示,用自己的身体牵引无人小飞机顺利到达终点。整个过程完成速度越快得分越高。

示意图(仅供参考,以实际为准)

比赛规则

{C}(1)  {C}比赛场地为户外

{C}(2)  {C}若使用ARDrone飞机,只能使用前面摄像头

{C}(3)  {C}选手和飞机同时到达终点算完成项目

{C}(4)  {C}选手身上可以贴任意标签,可以穿任意颜色衣服

评分细则

按百分制打分:

{C}l  {C}完成项目按时间排序的第一名为100分,最后一名为70分。排名中间的按完成时间等比例打分。

{C}l  {C}未按时完成项目的根据飞机经过的地标数打分,完成所有地标为60

 

{C}三、  {C}无人机闯关

无人机启动后进入自主飞行模式,通过机载传感器,开启智能感知算法,自动识别地面停机坪与障碍圈,并按照编号依次通过到达终点。比赛场地示意图如图所示。比赛规则如下:

{C}·      该项目时间限时5分钟

{C}·      飞机从第一个停机坪开始起飞,越过终点线停止计时

{C}·      飞机起飞后人为操控无人机视为犯规,取消比赛资格

{C}·      停机坪和障碍圈位置为比赛前随机摆放

{C}·      飞行器与停机坪相接触则算飞行器停机

{C}·      以下情况视为未完成比赛:飞行器未准确停在停机坪上(一半以上机身落在停机坪外面,由裁判判定)、越序停机、人为操控无人机、飞行器越出场地边界标识线后无法回场地(由裁判判定)

 

 

示意图(仅供参考,以实际为准)

评分细则

总分:100

{C}l  {C}完成项目按完成时间打分,时间越短,分值越高

{C}l  {C}未按时完成项目的根据飞机所依次成功降落的停机坪数目打分,完成所有数目为60

{C}四、  {C}协同搜索

比赛方式无人机启动后进入自主飞行模式,通过机载传感器,开启智能感知算法,自动控制无人机()依次完成自动起飞、障碍穿梭、目标搜索、精准降落各个环节,搜索出所有目标并实现精准降落。

 示意图(仅供参考,以实际为准)

比赛流程如下:

{C}1.  {C}无人机从八个停机坪中的任意一个中自动起飞,可以一台或多台无人机(最多8台),各无人机从不同停机坪起飞。

{C}2.  {C}检测窗户并进行定位,自动穿梭窗户进入搜索区域;

{C}3.  {C}启动目标搜索,通过识别目标身上的数字,对目标进行近距离拍照传输到地面站,示意目标已被检查,并显示所检测到的目标编号。裁判记录检测结果;

{C}4.  {C}搜索完所有目标,返回出发停机坪

{C}5.  {C}须在规定时间(10分钟)内完成比赛。

比赛场地示意图如图2所示:

搜索区域是一个封闭的室内环境,四周有窗户提供无人机进行穿梭。搜索区域外面有8个有编号的停机坪。每个停机坪均为黑字黄底。目标为红色人形,随机分布在搜索区域范围内。人形上面有黄底黑字的编号。无人机在搜索区域内可穿梭窗户(路程较短),也可传输门(路程较长),取决于所编制的路径优化算法。

比赛规则:

{C}·      限时10分钟

{C}·      飞机起飞后人为操控无人机视为犯规,取消比赛资格

{C}·      自动控制算法

{C}·      无人机可中途更换电池,但必须事先降落在正确的停机坪内。

{C}·      在规定时间内成功搜索完所有目标,并至少一架无人机成功返回停机坪视为成功完成比赛项目

{C}·      若所有飞机坠毁则立即停止比赛

{C}·      目标在赛前随机摆放

评分细则:

总分:100

最终得分=基本法-扣分

基本分:

{C}l  {C}成功完成项目按完成时间打分,时间越短,分值越高。成功完成项目按时间排序第一名为100分,最后一名为60分,排名中间按完成时间等比例打分,计算公式如下:

基本分=60+40*(完成时间-最后一名时间)/(第一名时间-最后一名时间)

{C}l  {C}未按时完成项最高得分60分,基本分按完成的任务数量加分累计,具体加分项如下:

{C}n  {C}成功进入搜索区域+5

{C}n  {C}正确搜索一个目标+5

{C}n  {C}成功返回停机坪+5

扣分规则:

坠机一次:-5

换电池一次:-2

错误识别目标(编号识别错误,或者误报):-3

 

附件3

 

 


无人飞行器智能感知技术竞赛(第一届)

参赛回执单

 

参赛单位名称(盖章):    

   

 

  

 

通讯地址

 

邮政编码

 

办公电话

 

   

 

手机号码

 

电子邮箱

 

参赛项目

 

单位主管签字:

 

注:在收到比赛通知后,请填写本参赛回执单,加盖公章、签字并扫描,于2017430日前将回执单扫描件发送至大赛官方邮箱:isrlab@sjtu.edu.cn

本回执单中所填写联系人将作为组委会与参赛团队联系的纽带,其邮箱将作为后续比赛中提交作品、联系沟通的唯一认可邮箱,非本邮箱发送,一律视为无效。

 

 

附件4

高分无人飞行器智能感知技术竞赛选拔赛报名表

 

参赛作品名称

 

所在单位

 

团队负责人

 

身份证号

 

联系方式

 

Email

 

参赛队员

 

姓名

性别

身份证号

单位

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

指导

老师

 

姓名

性别

身份证号

职称

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

作品内容简介(400字以内)

 

 

主要创新点(200字以内)

 

               

注:报名表一经提交,参赛信息不可修改。

 

附件5

 

 

 

 

 


无人飞行器智能感知技术竞赛

设计方案

 

 

作品名称                               

参赛单位                               

参赛选手                               

                                       

                                       

                                       

                                       

指导老师  (如无,可不填)             

 

联系电话              Email            

 

 

 

提交日期:             


(空一行,小四宋体,单倍行距,段前段后均为零)

作品题目(三号黑体居中)

 

这一段是内容摘要。以提供文章内容梗概为目的;不加评论和补充解释,简明、确切地记述文章内容的短文。摘要是文章内容的要点,帮助读者了解文章的主要内容。

撰写摘要时需注意:要如实客观;要着重创新点;要排除常识性内容;要避免简单重复题名;要采用第三人称,不用本文、作者等主语。

摘要也是文摘数据库收录的对象,摘要后要有关键词,以方便读者检索到这篇文章。

关键词关键词一;关键词二;关键词三

 

 

 

 


 

  录(可以不用目录)

{C}1. 标题4号黑体居左(段前后各一行;标题1. {C}22{C}{C}

1.1  节名(小四宋体加粗顶格排;标题2... {C}22{C}{C}

1.1.1  小节名(小四宋体顶格排;标题3... {C}22{C}{C}

2. 标题,4号黑体居左(段前后各一行;标题1. {C}22{C}{C}

2.1 节名... {C}22{C}{C}

2.1.1 小节名... {C}22{C}{C}

参考文献. {C}22{C}{C}

致谢. {C}23{C}{C}

{C} 

 

注:目录可自动生成,右键在目录区域,选择更新域,就可以更新目录了。章节必须使用所规定的章节样式(标题123),才能正确更新目录域。目录可以无,也可以自己编辑,上面的目录仅供参考。


(空一行,小四宋体,单倍行距,段前段后均为零)

1. 标题4号黑体居左(段前后各一行;标题1

1.1  节名(小四宋体加粗顶格排;标题2

1.1.1  小节名(小四宋体顶格排;标题3

正文内容采用小四宋体1.25倍行距,数字及英文采用Times New Roman。页面设置:上下左右,均为2.5厘米。版式:页眉1.5 厘米,页脚 1.75厘米,页码位于页面底端,外侧。段前段后均为0行。

2. 标题,4号黑体居左(段前后各一行;标题1

2.1 节名

2.1.1 小节名

正文内容采用小四宋体1.25倍行距,数字及英文采用Times New Roman。页面设置:上下左右,均为2.5厘米。版式:页眉1.5 厘米,页脚 1.75厘米,页码位于页面底端,外侧。段前段后均为0行。

2.1  表头名称(五号黑体居中)

表格样张

栏目

栏目

表内文字用五号宋体

单倍行距

×

表格宽度、高度可以按照需要进行调整

×××

×

××

××××

×

××

×

×

××××

××

×

 

2.1  图名(五号黑体居中)

参考文献

[1] 作者姓名,作者姓名,作者姓名,文献题名,刊物名称,卷,期,页,发表年份

[2] G. D. Martino, D. Riccio, I. Zinno. SAR Imaging of Fractal Surfaces. IEEE Transaction on Geoscience and Remote Sensing, vol. 50, no. 2, pp. 630-644, 2012.

致谢

致谢内容。小四宋体,1.25倍行距。

 

 

 

 

附件6

 

 

 

高分无人飞行器智能感知技术竞赛参赛作品

知识产权免责声明

 

高分无人飞行器智能感知技术竞赛组委会在此郑重提醒各参赛单位及参赛团队,以免产生不必要的知识产权方面的法律责任和纠纷,对意愿参加本届大赛并填写参赛回执单及参赛报名表的单位及团队,都被视为对本声明全部内容的无异议的认可。

参赛团队承诺,所提交的参赛作品不为第三方服务所设计的方案,参赛作品的知识产权归本团队成员所有,没有侵犯他人知识产权,不存在知识产权纠纷。若在比赛过程中或比赛后,出现有关知识产权方面的法律责任或纠纷,由本团队成员自行承担,与大赛组委会无关。

各参赛团队参加本届大赛的作品所提交的所有材料,组委会有权用于后期大赛宣传工作,但不得用于商业用途。

参赛作品名称:

参赛团队负责人:(签字)

 

 

高分无人飞行器智能感知技术竞赛组委会

20175